7. Предотвращение конфликта интересов
7.1. Основными мерами по предотвращению конфликта интересов при осуществлении деятельности Обществом являются:
7.1.1. строгое соблюдение органами управления и работниками Общества процедур, установленных действующим законодательством, уставом, ВНД/ОРД Общества, должностными инструкциями, в том числе при совершении сделок на Платформе
7.1.2. создание организационной структуры Общества, которая четко разграничивает сферы ответственности, полномочий и отчетности;
7.1.3. формирование состава коллегиальных органов Общества и проведение заседаний соответствующих коллегиальных органов с учетом обеспечения принципа недопущения конфликта интересов, в том числе потенциального, а также независимости при принятии решений; внедрение практики принятия коллегиальных решений по наиболее ответственным и масштабным вопросам;
7.1.4. внедрение практики двойного контроля;
7.1.5. осуществление проверок службой внутреннего аудита и/или привлекаемым Обществом профессиональным аудитором;
7.1.6. внедрение многоуровневой системы внутреннего контроля в Обществе;
7.1.7. установление информационных барьеров;
7.1.8. обеспечение принципов независимости подразделений и «служебной необходимости» в распределении информационных потоков;
7.1.9. установление правил для работников по приобретению акций Общества;
7.1.10. установление ограничений на пользование мобильной связью для отдельных категорий работников;
7.1.11. раскрытие информации о конфликтах интересов, в том числе потенциальных.
7.2. В целях предотвращения, минимизации и урегулирования конфликта интересов, в том числе потенциального, Общество может потребовать от работников соблюдения установленных Контролером дополнительных (индивидуальных) обязательств.
7.3. Информационные барьеры - организация бизнес-процесса или взаимодействия нескольких бизнес-процессов, при котором разграничена информация для каждого этапа бизнес-процесса или для нескольких бизнес-процессов и передача информации возможна только по установленным правилам.
7.4. Независимость работы подразделений
7.4.1. При урегулировании конфликта интересов, в том числе потенциального, Общество обеспечивает необходимую и разумную степень независимости в работе всех внутренних подразделений Общества.
7.4.2. В связи с одновременным исполнением сделок для различных акционеров дополнительные меры также могут включать:
7.4.2.1. разделение руководителей, ответственных за исполнение сделок акционеров;
7.4.2.2. полное разделение команд, участвующих в исполнении сделок акционеров;
7.5. Принцип «служебной необходимости» в распределении информационных потоков. В целях предотвращения распространения конфиденциальной, непубличной информации, в том числе вводится «принцип служебной необходимости», обязательный для исполнения всеми работниками Общества, и запрещающий предоставление информации работникам, для которых доступ к такой информации не является необходимым для исполнения их непосредственных служебных обязанностей.
7.6. Правила использования мобильной связи. Для предотвращения злоупотреблений, а также обеспечения исполнения работниками требований, касающихся предоставления справедливого отношения к акционерам, Общество устанавливает ограничение в отношении отдельных категорий работников на использование мобильной связи при исполнении ими своих должностных и функциональных обязанностей.
7.7. Меры по контролю и предупреждению конфликтов интересов
7.7.1. Обеспечивается контроль и мониторинг за доступом работников к конфиденциальной и инсайдерской информации, получаемой ими при исполнении должностных обязанностей, путем разграничения прав доступа в программных системах, служебных помещениях, а также по должностным обязанностям.
7.7.2. Обеспечивается надлежащее исполнение работниками требований внутренних документов Общества по вопросам предотвращения и урегулирования конфликтов интересов, а также информирование уполномоченных лиц и непосредственных руководителей о возникновении потенциального или имеющегося конфликта интересов.
7.7.3. Обеспечивается эффективное распределение должностных обязанностей работников для исключения возникновения конфликтов интересов, а также исключаются случаи, когда одному работнику предоставляются совмещенные права, приводящие к конфликту интересов, в том числе:
• одновременное совершение операций и их регистрация (или отражение в учете);
• одновременное санкционирование и фактическая выплата денежных средств;
• выполнение иных комбинаций должностных обязанностей, порождающих конфликт интересов.
7.7.4. Осуществляется контроль за отсутствием несовместимых функций работников согласно внутренним документам, должностным инструкциям и утвержденным бизнес-процессам.
7.7.5. Организуется система приема сообщений от работников о выявленных либо потенциальных нарушениях внутренних процедур Общества или действующего законодательства Российской Федерации.
7.7.6. В части взаимодействия с акционерами:
• разграничивается доступ к информации в зависимости от должностных обязанностей;
• обеспечивается правомерное использование инсайдерской и иной конфиденциальной информации только в интересах акционеров и Общества;
• предоставляется акционерам качественная информационная поддержка;
• информируется непосредственный руководитель о возникшем потенциальном конфликте интересов для принятия решения.
• обеспечивается соответствие подарков и представительских расходов обычаям делового оборота и требованиям законодательства Российской Федерации;
7.7.7. В части взаимодействия с контрагентами:
• выбор контрагентов осуществляется в соответствии с внутренними процедурами;
• обеспечивается соответствие подарков и представительских расходов обычаям делового оборота и требованиям законодательства Российской Федерации.
7.7.8. В части взаимодействия с иными сторонами:
• своевременно информируется Общество о занятии работником должностей, участии в капитале и (или) органах управления иных юридических лиц;
• запрещается использование служебного положения для обеспечения участия аффилированных лиц в закупках Общества.
• Общество реализует иные предусмотренные настоящей Политикой меры для выявления, предупреждения и устранения конфликтов интересов.
7.7.9. В случае, если меры по минимизации или устранению конфликта интересов оказались недостаточными, Общество до совершения операции (сделки) уведомляет акционеров о наличии конфликта интересов, а также о предпринятых мерах, и доводит до акционеров иную предусмотренную законодательством и договором информацию.
7.8. Раскрытие информации о конфликтах интересов
7.8.1. Минимизация и предотвращение риска возникновения конфликта интересов, в том числе потенциального, реализуется в Обществе через механизм раскрытия работниками информации о таком конфликте интересов, в том числе:
• при приеме на работу или назначении на новую должность;
• по мере возникновения ситуаций, повлекших и/или способных повлечь возникновение конфликта интересов, в том числе потенциального;
• на ежегодной основе;
• в иных случаях, до наступления событий и/или получения определенного рода информации.
7.8.2. Обязательному раскрытию Контролеру подлежат следующие сведения:
• об осуществлении работниками деятельности вне Общества, включая участие в уставных капиталах (за исключением организаций, чьи акции обращаются на организованных торгах, если такое участие не превышает 2% от уставного капитала) третьих лиц, участии в органах управления третьих лиц, в том числе в ревизионных комиссиях, осуществлении предпринимательской деятельности, работе по совместительству;
• о поступлении предложений работнику об участии в органах управления и/или уставных капиталах (за исключением организаций, чьи акции обращаются на организованных торгах, если такое участие не превышает 2% от уставного капитала) третьих лиц или работе по совместительству;
• об иных случаях, способных повлечь возникновение конфликта интересов, в том числе потенциального.
7.8.3. Поступившая информация о ситуациях, повлекших и/или способных повлечь возникновение конфликта интересов, в том числе потенциального, подлежит проверке Контролером с целью оценки возникающих для Общества рисков и выбора наиболее подходящей формы их урегулирования.
7.8.4. Раскрытие информации о конфликте интересов, в том числе потенциальном, не освобождает Общество и работников от обязательства по поддержанию и обеспечению эффективных организационных и административных мер по его урегулированию и предотвращению аналогичных ситуаций в дальнейшем. Работники Общества должны предлагать пути урегулирования конфликтов интересов, в том числе потенциальных, в зависимости от своих должностных обязанностей и уровня компетенции.
7.8.5. Общество должно раскрыть информацию о фактическом или потенциальном конфликте интересов в отношении акционера перед заключением сделки с ним в случае, если порядок и предпринятые меры по урегулированию данного конфликта интересов не позволяют предотвратить риск.
7.8.6. Не подлежат раскрытию сведения об осуществлении деятельности и/или участии работников Общества и/или их родственников в управлении жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости, профсоюзных организаций на безвозмездной основе.
7.8.7. Раскрытие работниками Общества информации осуществляется в письменном виде. Рассмотрение полученной информации проводится коллегиально. В обсуждении в обязательном порядке принимают участие следующие лица: Контролер (ответственное лицо по комплаенс), единоличный исполнительный орган Общества, работник и непосредственный руководитель работника, в отношении которого рассматривается вопрос об урегулировании конфликта интересов, работник отдела кадров, председатель профсоюзного комитета. В каждом конкретном случае единоличный исполнительный орган Общества может привлечь к обсуждению иных лиц.
Общество берет на себя обязательство конфиденциального рассмотрения представленных сведений и урегулирования конфликта интересов.
Поступившая информация должна быть тщательно проверена комиссией с целью оценки серьезности возникающих для Общества рисков и выбора наиболее подходящей формы урегулирования конфликта интересов.
В итоге этой работы Общество может прийти к выводу, что ситуация, сведения о которой были представлены работником, не является конфликтом интересов и, как следствие, не нуждается в специальных способах урегулирования.
При выявлении конфликта интересов принимается коллегиальное решение о принятии мер по управлению конфликтом интересов согласно разделу 9 настоящей Политики. Решение оформляется соответствующим протоколом.
7.9. Обращения с подарками и представительскими расходами
7.9.1. Общество рассматривает подарки, получаемые/передаваемые работниками Общества, а также представительские расходы, как потенциальный источник конфликта интересов.
7.9.2. Общество определяет минимальные правила и устанавливает ограничения в области получения/предоставления подарков и услуг в процессе делового общения в связи с выполнением служебных обязанностей работниками Общества, а также руководством Общества, включающие перечни и критерии разрешенных и запрещенных подарков, а также поводов для их принятия/дарения. Любые запрещенные подарки должны отклоняться.
7.9.3. Информация о всех выявленных конфликтах интересов и принятых мерах по их урегулированию подлежит раскрытию на внутреннем информационном ресурсе Общества, к которому обеспечивается доступ только акционерам, с соблюдением требований законодательства о защите персональных данных и коммерческой тайны. Открытое размещение сведений в сети «Интернет» допускается только в части, прямо предусмотренной законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами и договорами с акционерами.